Con gran éxito e innovador producto marino se

desarrolló la Primera Feria Gastronómica de

Caleteros en Los Vilos

* •

Se ofrecieron productos locales como el ceviche de locos, mariscales y la ostra japonesa,

esta última cultivada en la zona gracias a un programa de acuicultura de pequeña escala

impulsado por la Universidad Católica del Norte, Minera Los Pelambres y CORFO.

Desde   

el   

tradicional   

ceviche   

de

locos    

hasta    

la    

inédita    

ostra

japonesa   

fueron   

parte   

de   

las

degustaciones           

que           

los

pescadores  

de  

la  

comuna  

de  

Los

Vilos      

ofrecieron      

durante      

el

sábado  

20  

de  

abril  

a  

más  

de  

500

vecinos        

y        

turistas        

que

participaron  

en  

la  

Primera  

Feria

Gastronómica de Caleteros.

“A    

través    

de    

la    

gastronomía

quisimos        

mostrar        

nuestra

idiosincrasia   

y   

el   

esfuerzo   

que

hemos  

tenido  

durante  

años  

por

recuperar  

nuestros  

recursos  

de

la   

zona.   

Con   

esto   

le   

damos   

un   

valor   

agregado   

a

nuestro    

trabajo    

porque    

estamos    

fomentando    

el

turismo   

y   

mostrando   

los   

recursos   

más   

típicos   

de

nuestra  

zona”,  

comentó  

Sergio  

Ibacache,  

presidente  

de

la Asociación Gremial de la Caleta San Pedro.

La  

actividad,  

organizada  

por  

la  

Asociación  

Gremial  

y  

el

Sindicato  

de  

Trabajadores  

del  

lugar,  

ofreció  

productos

locales  

como  

ceviche  

de  

locos,  

mariscales,  

empanadas

de  

productos  

marinos  

y  

ostras  

japonesas,  

un  

molusco

cultivado    

en    

Los    

Vilos    

gracias    

a    

un    

programa

desarrollado  

de  

forma  

conjunta  

entre  

la  

comunidad  

de

pescadores,  

la  

Universidad  

Católica  

del  

Norte  

(UCN),

Corfo y Minera Los Pelambres.

Para  

Alejandra  

Medina,  

gerente  

de  

Asuntos  

Públicos  

de

la  

empresa  

minera,  

ésta  

“ha  

sido  

una  

actividad  

exitosa

para  

los  

pescadores  

y  

super  

importante  

para  

nosotros

como   

empresa,   

porque   

se   

ha   

dado   

a   

conocer   

la

primera  

cosecha  

de  

ostras  

japonesas,  

las  

que  

son  

fruto

de   

un   

programa   

que   

estamos   

apoyando,   

que   

se

enmarca   

en   

las   

distintas   

iniciativas   

que   

hace   

años

implementamos      

con      

la      

comunidad      

local      

de

pescadores”, explicó.

La  

presentación  

de  

este  

particular  

molusco  

también

fue    

valorada    

por    

Pedro    

Codoceo,    

presidente    

del

Sindicato  

de  

Pescadores  

de  

la  

Caleta  

San  

Pedro,  

quien

además      

se      

refirió      

a      

sus      

posibilidades      

de

comercialización.

“Hemos  

logrado  

tener  

cultivo  

de  

ostras  

japonesas  

y  

los

productos  

están  

en  

edad  

adulta  

y  

se  

pueden  

cosechar,

pero  

todavía  

no  

la  

hemos  

explotado  

comercialmente,

por  

eso  

  

quisimos  

hacer  

esta  

feria  

gastronómica,  

para

que  

la  

gente  

la  

conozca,  

porque  

aquí  

  

en  

Los  

Vilos  

hay

mucha  

gente  

que  

no  

la  

conoce,  

ya  

que  

es  

un  

producto

nuevo,    

una    

innovación    

y    

pensamos    

que    

por    

los

resultados  

que  

se  

vieron  

acá,  

va  

a  

llegar  

muy  

pronto  

a  

la

mesa de todos los restoranes”, afirmó el dirigente.

La  

Primera  

Feria  

Gastronómica  

también  

consideró  

música

en  

vivo,  

paseos  

en  

lancha,  

una  

muestra  

fotográfica  

del  

oficio

de   

pescador   

y   

los   

clásicos   

bailes   

chinos   

de   

la   

región   

de

Coquimbo,  

todo  

para  

celebrar  

una  

instancia  

que  

pretende

ser replicada en los próximos años.

El proyecto acuícola

Desarrollar  

acuicultura  

de  

pequeña  

escala  

en  

las  

áreas  

de

manejo   

es   

el   

propósito   

que   

persigue   

el   

programa   

que

impulsan   

de   

forma   

conjunta   

la   

Universidad   

Católica   

del

Norte,  

pescadores  

de  

la  

Provincia  

del  

Choapa,  

Minera  

Los

Pelambres    

y    

CORFO,    

como    

una    

forma    

estratégica    

de

mantener   

los   

medios   

de   

vida   

de   

las   

comunidades   

de

pescadores artesanales.

El   

programa,   

que   

se   

suma   

al   

trabajo   

colaborativo   

que

vienen  

realizando  

desde  

el  

2010  

los  

pescadores  

de  

la  

Región

de  

Coquimbo,  

Subpesca,  

Sernapesca  

y  

la  

UCN  

con  

el  

apoyo

de  

CORFO,  

contempla  

un  

plan  

integral  

que  

beneficiará  

a  

un

total  

de  

15  

organizaciones  

titulares  

de  

áreas  

de  

manejo  

a

través  

de  

la  

implementación  

de  

cultivo  

de  

ostras  

japonesas,

ostión   

del   

norte,   

piure,   

y   

en   

algunos   

casos   

cojinoba   

del

norte.

La   

iniciativa   

plantea   

tres   

etapas   

de   

desarrollo   

que   

se

ejecutan   

de   

acuerdo   

al   

avance   

de   

las   

organizaciones.   

La

primera,    

de    

instalación    

y    

diagnóstico;    

la    

segunda,    

de

operación   

y   

transferencia   

tecnológica;   

y   

la   

tercera,   

de

consolidación,    

que    

permitirá    

a    

los    

pescadores    

realizar

circuitos  

cortos  

de  

comercialización,  

tal  

y  

como  

se  

proyecta

para los próximos meses en la caleta de Los Vilos.